Стартап по-украински, или как правильно начать IT бизнес

Май 3, 2020

Как правильно начать IT бизнес, особенности оформления IT стартапов и все юридические нюансы в данном процессе.

Перспективы открыть успешный бизнес и получать стабильный доход заманчивы для каждого украинца. Даже при отсутствии капитала интересный для инвесторов проект всегда найдет финансирование. Идеальны в этом случае является стартап, тем более что правительство уже создало Стратегию развития сферы инновационных технологий до 2030 года.

Удачный стартап и всё, что нужно знать

Понятие «стартап» в значении новой бизнес-идеи применяется с конца 1970-х годов. Сейчас этим словом преимущественно называют разработки в сфере инновационных технологий. По данным международного сервиса Startup Ranking, в Украине зарегистрировано 272 стартапа, что крайне мало, учитывая огромный научный потенциал страны. Посему эта ниша весьма перспективна.

Преимущества стратапов в том, что их можно создать без особенных вложений, не выходя из дома. На начальных этапах, когда трудно найти финансирование, государство поддерживает стартаперов. В Украине действует экспериментальный проект Фонд государственного стимулирования изобретений, а также Украинский фонд стартапов (УФС). Если заявка не прошла конкурс, или по другим причинам, украинские авторы инновационных разработок могут найти инвестора самостоятельно, в том числе и через биржи краудфандинга.

Залог коммерческого успеха стартапа – это перманентное развитие бизнеса и анализ всех факторов, на него влияющих. Нужно знать, как меняются технологии, конъюнктура рынка, запросы и возможности потребителей. Также необходимо следить за юридическими новостями, ведь нормативно-правовая база постоянно обновляется.

Особенности оформления IT проектов

Вначале стартаперы заняты разработкой концепции бизнеса, изучением своего сегмента рынка, анализом спроса и предложения и так далее. Время юридических нюансов наступает позже – на этапе оформления. Вот тогда и возникают вопросы:

  • Нужно ли регистрировать стартап, как объект интеллектуальной собственности и как это осуществить?
  • Как правильно оформить взаимоотношения между авторами разработки?
  • Кому будут принадлежать имущественные права на продукт, который создается?
  • Регистрировать ли торговую марку, для какого класса товаров/услуг и на чье имя?
  • Каковы риски в случае отсутствия договора с разработчиками сайта или другими IT специалистами?
  • Можно ли использовать чужие программные продукты и как законно это сделать?
  • Как защитить свои инвестиции?

И это лишь малая толика проблем, с коими неизбежно сталкиваются разработчики стартапов, а также инвесторы. Вопросы будут возникать на каждом этапе продвижения бизнеса, поэтому лучше тратить время на новые идеи, а юридическую сторону поручить специалистам.

Юридическое сопровождение стартапов

Профессиональная юридическая помощь при создании стартапа подобна фундаменту дома. Ведь на правовых документах будет строиться весь бизнес. Особенно начеку должны быть разработчики без опыта, чтобы не потерять плоды своих трудов.

Каждый стартап-проект индивидуален, не существует стандартной пошаговой инструкции, как правильно оформить IT бизнес и минимизировать затраты. Благодаря такой особенности, потребность в помощи юриста возрастает.

Юридические компании предоставляют такие услуги как консультирование, правовое сопровождение стартапа, или, если уже возникла необходимость, представительство в суде. Своевременное обращение к специалисту гарантирует успешный выход проекта на рынок и беспроблемное ведение бизнеса в дальнейшем.

Logo LegalHelp