Форс-мажор или бизнес на карантине

Апрель 19, 2020

Как защитить свой бизнес от последствий карантина, как получить сертификат о форс-мажоре и отстоять экономические интересы компании в суде, читайте в статье.


Больше месяца длится всеукраинский карантин, объявленный правительством . Его цель – защитить население от коронавируса, однако вынужденная самоизоляция губительна для многих отраслей экономики. Особенно страдает средний и малый бизнес, ведь в резко изменившихся условиях добросовестно выполнить все соглашения не получается. Карантин определен на законодательном уровне как форс-мажор.

Перспективы для бизнеса в условиях карантина (Форс-мажор)

Нарушение условий договоров без уважительной причины для бизнесменов чревато такими последствиями как уплата неустойки, штраф, пеня. Но они порой не так критичны, как потеря репутации надежного партнера.

Предприниматели, которые уделяют должное внимание оформлению юридических документов, могут себя похвалить. В грамотно составленном договоре всегда имеется раздел о форс-мажоре. Он-то и может стать «спасательным кругом» для бизнеса, если вовремя обратиться за помощью к специалистам. Ведь, в случае судебных разбирательств, нужно доказать что условия договора не выполнены именно по форс-мажорным причинам и оформить всё юридически правильно.

Можно ли считать карантин форс-мажором?

По определению, форс-мажор – это непредсказуемые обстоятельства, которые объективно не дают возможности выполнить взятые обязательства, в том числе кредитные.

Чтобы признать сложившие условия форс-мажором, необходимо доказать что:

  • Они совершенно не зависят от пострадавшей стороны (сторон)
  • Для них не было предпосылок в момент подписания документа
  • Имеется прямая связь с событием и невозможностью выполнить условия договора

Исходя из этого можно считать, что карантин это форс-мажор. Тем более, это уже мировая юридическая практика.

Где взять сертификат о форс-мажоре

В Украине выдачу сертификатов о форс-мажоре производит Торгово-промышленная палата. Она признает введение карантина форс-мажорным обстоятельством. К тому же получить этот документ представители малого бизнеса могут бесплатно.

По закону сертификат о форс-мажоре должен направиться на почтовый адрес заявителя не позже, чем через 7 дней после обращения в ТПП. Однако сейчас наблюдается большой наплыв желающих, посему сроки могут удлиняться.

Что следует помнить:

  • Получение сертификата о форс-мажоре не освобождает автоматически от выполнения соглашений и уплаты штрафных начислений. Это отличное подспорье для успешной защиты в суде интересов бизнеса.
  • Можно путем переговоров достичь разрешения спора, избавив себя от длительных судебных тяжб. Ведь лучшая битва – это та, которой удалось избежать.

Как спасти свой бизнес, если действует форс-мажор

Если же о мировых соглашениях речь вести поздно, то лучше без самодеятельности сразу доверить представительство интересов юридической компании. Услуги адвоката особенно важны здесь, ведь на кону дело всей жизни и будущее семьи.

Юридическая компания «LEGAL HELP» защитит Ваш бизнес в это сложное время. Обращайтесь и получите квалифицированную правовую помощь:

Помните, карантин закончится, бизнес вернется в прежнее русло, а восстановить утраченную деловую репутацию будет крайне сложно. Поэтому не рискуйте своим добрым именем и вовремя принимайте помощь профессионалов.


 

Вас может заинтересовать

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Квалифицировання помощь юриста по вопросам хозяйственной деятельности компании. Безотлагательное реагирование на любой вопрос. Работаем для вас 24/7.

Перейти

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПОРЫ

Защита интересов компании в хозяйственном суде. Большой опыт ведение хозяйственных дел. Наши адвокаты подготовят исковое заявление, прочие процессуальные документы и выиграют дело в хозяйственном суде.

Перейти

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Отсутствие денежных средств не освобождает должника от выполнения своих обязательств. Наши адвокаты взыщут долг с начислением штрафных санкций и компенсаций. Судебные расходы и затраты на правовую помощь полностью возлагаются на должника.

Перейти
Logo LegalHelp