НОВОСТИ

 

 

 

Проведение реформы судебной системы

 

 

 

Судебная реформа - номер один в Украине и она возможна только в процессе изменений в Конституции, как отмечает Президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Высший совет юстиции, в полномочия которого входит назначении судей на должности, увольнение их с должностей; принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров, не работал более года. Попытку сформировать его в прошлом году заблокировали в судах. И только в начале июня 2015 года ВСЮ стал правомочным. Высший совет юстиции состоит из 20 членов, в совет по должности обязательно входят Генеральный прокурор Украины, Председатель Верховного суда Украины и Министр юстиции.

Начало августа ознаменовалось решением о создании Высшего совета правосудия, вместо Всеукраинского совета юстиции с соответствующими изменениями в разделе «Правосудие» Конституции Украины. На заседании члены Рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам правосудия, смежных правовых институтов и правоохранительной деятельности, согласившись с замечаниями экспертов Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), приняли решение внести изменения в Основной Закон, которые касаются способа формирования Высшего совета юстиции. В частности права Верховной Рады Украины формировать состав Высшего совета юстиции, а также полномочий Президента Украины в части освобождения судей и образования судов.

Отметим, что эксперты Венецианской комиссии одобряют устранение Верховной Рады из процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену «нарушения присяги» в качестве основания для увольнения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, проведение реформы прокуратуры, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями.

По предварительному решению на заседании Рабочей группы, количественный состав Высшего совета правосудия (как правопреемника ВСЮ) согласились расширить до 21 члена, вместо 20 в существующем сейчас Высшем совете юстиции. Не менее 11 членов ВСП будут судьями - 10 членов совета будут избираться самими судьями на съезде судей, также в состав совета будет входить председатель Верховного суда. По два члена - съездом адвокатов, Всеукраинской конференции прокуроров, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, еще по два члена - назначаться Президентом и Верховной Радой.

Вопрос субъекта формирования сети судов вызвал живое обсуждение во время заседания Конституционной Комиссии. Члены Рабочей группы согласились с тем, что вопросы образования и ликвидации судов должны решаться на уровне закона. Полномочия образовывать и ликвидировать суды должны относиться к компетенции законодательного органа.

Подводя итоги отметим, что предложенные изменения являются в целом положительными и заслуживают на поддержку. Разработка мер механизмов во избежание использования в качестве элемента воздействия на судебную власть полномочие парламента образовывать и ликвидировать суды требует доработки, их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию подлинно независимой судебной системы в Украине.

 

 

 

 

 

(050) 69-00-938
(098) 89-69-911

(044) 374-11-49

номера действуют для всех регионов Украины

адрес: 01001, г. Киев, ул. Эспланадная, 32-В, оф. 301 (3-этаж), станция метро "Дворец спорта".

E-mail: legalhelp-ua@ukr.net

- Еще раз о раскрытии информации о конечных выгодоприобретателях юридических лиц

Напоминаем, что с «25» ноября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты

- Как получить информацию из реестра плательщиков налогов?

Во исполнения положений Налогового кодекса Украины и с целью единого государственного учета физических лиц

- Изменен порядок принятия решений в АО

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных

- Получение вида на временное проживание в Украине

Вид на временное проживание в Украине (временный вид на жительство в Украине)

- Начал работу Единый всеукраинский центр юридических услуг в Украине

С сегодняшнего дня начал свою работу Единый всеукраинский

- Спекуляции с бывшим премьером продолжаются.

Всяческие спекуляции персоной Тимошенко продолжаются

- В Украине прошел отбор адвокатов

В соответствии с приказом Мин. юстиции Украины от 25.07.2013

- В связи с поступлением в высший специализированный суд

по рассмотрению гражданских и уголовных дел письма Главы

- Как зарегистрироваться плательщиком НДС вновь созданному предприятию

Существует два способа регистрации вновь созданного предприятия плательщиком НДС

- Наследство. Что делать, если срок вступления в наследство пропущен?

Если срок для принятия наследства пропущен без

- Юридическая ответственность в трудовых отношениях.

Одним из средств обеспечения трудовой дисциплины являются

- Регистрация Книги учета доходов и расходов.

Учет доходов и расходов физлица-предприниматели, кроме лиц

 

Регистрация предприятий

Услуги адвоката

Лицензии и разрешения

Миграционные услуги

Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2014-2015 | LegalHelp.net.ua

 

Продвижение сайта